Славянский бог Велес
Издавна почитали на Руси славянского Бога Велеса. Его считали покорителем трех миров — Яви, Прави и Нави, по которым он свободно перемещался. В славянском эпосе встречаются и другие его названия: Велесъ, Волос, Гвидон, Тавр Бусич. Славяне верили, что именно этот Бог приводит энергию мира в движение, заставляет вращаться Вселенную. Зная все тайны мироздания, Велес ведет за собой праведным путем, как духовный наставник.
Обрисовка образа славянского божества
Волос может быть в разных ипостасях. Его называют покровителем волхвов, воплощением мудрости. Он помогает самосовершенствоваться всем, кто ищет истину. А еще Велес руководит чародеями, волшебниками. Он царствует в подземном мире и морских глубинах, помогает животным. Бога Велеса в славянской мифологии считают воплощением усердия, старания, благих намерений, уверенности. Он покровительствует людям, в которых заложены следующие черты:
- сила воли;
- любопытность;
- острота ума;
- проницательность;
- любовь к творчеству;
- рациональность.
Атрибутами Велеса являются: сосна, медведь, длинные волосы, борода, рога. Пожертвования ему было принято приносить медью. У Бога Трех Миров противоречивый и сложный характер, поэтому он очень похож на человека. Славяне приписывали ему жестокость, буйство и лукавство. В молодости он с трудом останавливал гнев. Само имя великого божества означало «повелевать». Но, несмотря на темные желания, Велес двигался к свету и поступал праведно. Предки обращались к нему, чтобы узнать о погоде.
Чувство любви не было для Волоса чуждым. Иногда он вел себя подобно буйному юноше, охваченному страстью. Однажды Бог воспылал чувствами к красавице Диве-Додоле, а потом боролся за любовь к Ягине.
Связь с другими славянскими Богами
Велес — брат первых славянских Богов, сотворенных Родом-Творцом. Его братьями были:
- Вий (блюститель душ);
- Дий (повелитель ночного неба и богатства);
- Велобог (дух созидания);
- Чернобог (идол разрушения);
- Сварог (Небесный Отец);
- Лада (хранительница семьи);
- Хорс (повелитель Солнца);
- Дивия (покровительница Луны).
Племянниками Волоса были: Перун, Даждьбог, Морена, Лель, Живе. Бог Трех Миров был отцом знаменитых детей: Ярила, Трояна, Сна.
В каких ипостасях предстает Велес
Славяне называли Велеса, в первую очередь, Богом мудрости. Он покровительствовал над волхвами, жрецами. Всех, кто желал постичь истину бытия, славянский повелитель наделял мудростью. Этот духовный наставник вел по стезе развития всех, кто стремился к свету. Он велел жить по совести и правде.
Велес умело управлял областью поэзии и искусства. Всех поэтов и певцов славяне называли «велесовыми внуками». В Боге Трех Миров была сила, ведущая людей от всего мирского к духовному развитию.
С Велесом связано волшебство, чародейство, магия. Он мог видеть как прошлое, так и будущее. У него учились знахари, кудесники. Велес наделял их силой для лечения болезней целебной травой, заговорами, заклинаниями.
Существует версия, что Велеса родила божественная корова Земун. Вот почему славяне обращались к нему за покровительством над животными. А человека он наделяет такой силой как воля, решительность, уверенность. Странствующие путешественники могли обращаться к нему за помощью.
Велес покровительствовал над живой и мертвой водой. Он главенствовал над лешими, домовыми, дворовыми, кикиморами. Все они были у него в помощниках.
В зимний период Славяне отождествляли Велеса с Дедом Морозом. Бог охранял Землю во время зимовки. Не зря его атрибутом была ель или сосна. Именно эти деревья использовались для встречи Нового года. Только рубить их воспрещалось.
Символика Велеса
Существует несколько символов славянского Бога Велеса. Их принято было носить славянам в виде оберегов для защиты от худых людей. Такие амулеты подходят только взрослым. Для детей лучше выбрать другого покровителя. Велесов символ защищает от зла и помогает обрести достаток. Все амулеты сильны, но различаются между собой. В старину медведь больше всего ассоциировался с Велесом, поэтому в доме старались иметь медвежью шкуру и намазывали жиром ворота, чтобы оградится от всего злого. Вот почему сильным оберегом считался знак в виде медвежьей лапы. Он дарит успех решительным и смелым людям. Всегда поддержит в трудных жизненных перипетиях. Встречался также талисман в виде волчьей лапы.
Главным по значимости знаком считалась «Бычья голова». Этот знак покровительствовал домашнему скоту. Именно в голове быка славяне видели могущество и мудрость древнего Бога. Человека такой знак наделяет силой и стойкостью. Его применяют люди, стремящиеся к богатству и благополучию.
Еще одним велесовым изображением является змеевик. Предки издавна использовали такой оберег. Он похож на круг с четырьмя головами змея. Этот символ оберегает от напастей, бед, защищает от болезней. Он препятствует магическим заговорам и чужим злым намерениям.
Следующий оберег — триглав. Этот символ напоминает о Велесе, как властителе трех миров. Такой талисман помогает одолеть темные силы. Особенно он был популярен у мужчин, желающих завлечь к себе женщину. Он наделял владельца ведовскими способностями, защищал от магии. Триглав дарил жизненную силу, решительность в сложной ситуации.
С Велесом связана подвеска «Рог Изобилия». У славян считался одним из наиболее сильных символов на достаток. Оберег способен даровать владельцу удачу. Но в нем заключается не только материальный эффект, он наделен восстанавливающими и магическими функциями. Такое изделие напоминает о Велесе-колдуне, часто изображаемом с рогами.
Еще одним талисманом являются велесовы вилы. Это трезубец, направленный остриями крест-накрест. В нем хранится сильная программа, оберегающая от сглаза, порчи, беды. Предки использовали его в магических целях.
До наших дней дошло много разных исследований о славянском Боге Велесе. Познакомившись с ними, можно уверенно отметить, что он был центральным божеством в пантеоне наших предков.