Категории: Славянские боги и будущее

,

Категории: Славянское

Славянская богиня Карна

Мифологические представления славянского народа – уникальное и самобытное явление, сочетающее в себе совокупность научных учений и религиозных мировоззрений. Особое место в славянской мифологии занимает богиня Карна, которой доверили важную миссию: заново перерождать и воплощать людей. Именно от этого божества зависело, когда, в каком месте и в каком обличии душа снова начнет свой жизненный путь от зарождения до смерти.

Место Карны в пантеоне Богов

Карна в славянской мифологии– это покровительница возрождения и перевоплощения. Точное происхождение Карны доподлинно неизвестно. Согласно одной версии, богиня является потомком Чернобога и Морены, а по другой – дочерью Велеса и Мораны.

В некоторых писаниях Богиня предстает под именем Коруна или Кручина.

Славянская богиня Карна

Кто такая славянская богиня Карна?

Славянская богиня Карна – символ цикличности бытия и движение вселенной по кругу. Возрождая душу, покровительница давала ей еще один шанс.

Благодаря круговому развороту, каждый мог исправить ошибки, устранить «кармические узлы» и наладить собственную жизнь. Такое перерождение позволяло душам развиваться и двигаться по спирали, а не по замкнутому кругу, совершенствуясь и развиваясь.

Во-многом древнеславянская Карна пересекается с древнеримской Кардой. Большая часть исследователей полагает, что это один и тот же образ, представленный в трактовке разных народов. Также некоторые ученые полагают, что термины «реинкарнации» и «инкарнация» берут свое начало от имени этой славянской Богини.

В целом, богиня Карна у славян – достаточно неоднозначная фигура в славянской мифологии. Это связано с тем, что каждый проживает уникальную и неповторимую судьбу, совершая как благие, так и злые поступки. Именно поэтому богиня Карна — символ не только милосердия, но и наказания.

Кто-то смог прожить жизнь так, что завоевал похвалу и вознаграждение снова возродиться, а некоторые заслужили лишь наказания и оказались недостойны милосердия и доброты покровительницы.

Славянская богиня Карна

Первые упоминания о Карне можно встретить в «Слово о полку Игореве», где Богиня предстает в образе утешительницы всех тех, кто потерял родных и близких людей во время боя. Особенно сильно покровительница разделяет девичью и материнскую скорбь, даря несчастным женщинам чувство поддержки и силы.

Именно Карна первой оплакивала кончину человека, отдавала дань памяти и уважения, а также провожала души к небесным чертогам. В древнеславянском писании богиня представлена в образе молодой девушки с темными глазами и волосами, облеченная в длинное одеяние черного цвета.

Помимо этого, покровительница помогала смертным выполнить собственное предназначение, которое предопределяется еще до момента рождения древним родом.

Каноны славянского божества

Карна даровала людям 9 законов, соблюдение которых даровало душам покой и равновесие:

1. Закон причинности. Все происходящие в мире события и явления связаны между собой причинно-следственными связями. Ничего не возникает случайно, поскольку все взаимосвязано между собой и существует по определенным закономерностям, а также имеет причины и следствие. Душа любого человека – одна из таких частиц. То, что случается с душой и телом непременно отражается и на вселенной, поскольку связь малого и великого неразрывна. Все, что происходит в настоящем, берет свои корни из прошлого и влияет на будущее.

2. Закон противоположности. Второй закон богини Карны гласит, что всему в мире есть своя противоположность и одно не может существовать без другого. Таким образом, человек и весь окружающий его мир состоит из противоположностей, которые в конце концов составляют единое целое.

Славянский Интернет-магазин 486

3. Закон проявления. Третий канон строится на том, что все в мире – следствие и реализация мыслей и задумок. Именно идея является основой всего окружающего, поэтому человек способен самостоятельно строить себя, собственную действительность и будущее. Закон проявления утверждает, что все, чего искренне пожелает человек, всенепременно сбудется.

4. Закон соединения. Четвертый канон славянской богини заключается в том, что подобное всегда притягивается и соединяется с себе подобным. Так, если человек думает о хорошем и прекрасном, то он постепенно соединиться с таковым. Благодаря канону соединения, человек становится неким проводником эмоций и чувств из вселенной в свой мир.

5. Закон движения и развития. Ничего в мире не стоит на месте, все динамически двигается и устремляется вперед. Как вселенная находится в постоянном движении, так и человеку нельзя останавливаться ни на секунду. Душа и разум должны все время развиваться и совершенствоваться, поскольку в этом и заключено их предназначение.

6. Закон цикличности. Согласно шестому канону Карны все во вселенной происходит циклично. Рождение человека – это следствие его смерти, а смерть – это следствие рождение. Все, что достигло своего максимума в итоге придет в упадок, чтобы оттуда снова устремиться вверх.

7. Закон единства. Гармония и спокойствие возможны лишь в том случае, когда прошлое и будущее станут одним целым. Если человек сможет полностью осознать и принять собственное прошлое, он сможет достигнуть духовного единения с Создателем.

8. Закон соответствия. Весь мир и вселенная построены на одинаковых принципах и явлениях. Канон соответствия указывает, что все происходящее с человеком, существует и в окружающем его мире. Создатель желает того же, что и душа.

9. Закон качелей. Данный канон гласит, что человек должен научиться жить в гармонии не только с собой, но и со вселенной. Каждый новый шаг повлечет за собой следующим, поэтому чтобы поддерживать непрерывный ритм качелей, человек должен быть крайне осторожным и внимательным.

К Карне часто обращались во время поминовения умерших людей. Именно в честь этой славянской Богини на стол ставилась кутья, а во дворах домов жгли костры. Считалось, что таким образом славянская Покровительница увидит поминания и сопроводит усопшего в мир иной.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x