Косметика средневековья: причудливая мода и бабушкины средства
Когда мы ошибочно думаем о средневековой женщине, мы получаем образ скромной, богобоязненной красавицы, мало заботящейся об эстетике. Церковь сыграла фундаментальную роль в определении привычек и обычаев мужчин и женщин в те «темные» века, но верно и то, что, как и сегодня, христианские заповеди не всегда следовали букве, по крайней мере, в косметике.
Это сейчас в нашем распоряжении самые современные процедуры эстетической косметологии, такие, например, как карбокситерапия для лица. История же оставила нам очень древние следы женских привычек в уходе за красотой, восходящие к доисторическим временам. Первый медицинский трактат по косметике появился в средние века. Он назыывался De Ornatu Mulierum, его автором был врач Салерно Тротула Де Руджеро.
Для нас, сегодняшних женщин, чтение этого документа является неожиданным, отчасти из-за содержащихся в нем странностей, но прежде всего из-за большого сходства с известными нам рекомндациями. В трактате даются советы, как сохранить молодость кожи, скрыть морщины, пятна и веснушки, сохранить бледность лица, чистить зубы, лечить неприятный запах изо рта, гингивит, потрескавшиеся губы и многое другое.
Уход за телом
Нежелательные волосы всегда были проблемой. Средневековая женщина, у которой должна была быть белая и гладкая кожа, ненавидела волосы на ногах так же сильно, как и мы. Вощение представляло собой смесь мышьяка и негашеной извести, рецепт, восходящий к четырнадцатому веку, средство имело интенсивный желтый цвет и использовался при температурах, которые было трудно переносить. В качестве альтернативы в волосяную луковицу вставляли горячие иглы, чтобы сжечь волосы в зародыше.
Для разглаживания кожи тела флорентийские женщины принимали на дому профессионалов красоты, которые делали своего рода скраб. Инструмент, который использовался для получения бархатистой кожи, был сделан из дерева и стекла. Одним словом, орудие пыток, но мы знаем, что красота требует жертв…
Ангельское лицо и золотые волосы
Блондинок в Европе было не так много, но отношения с германским населением распространили моду на золотые волосы. Дворянки окружали себя молодыми светлыми мальчиками-пажами, волосы которых они состригали, чтобы носить и маскировать свои темные волосы, что было практическим предком современных наращиваний.
Однако для окрашивания волос в светлый цвет в трактате описывается краситель, полученный из коры бузины, цветов метлы, шафрана и яичного желтка, или другая мазь с пчелами, сожженными в банке и смешанными с маслом и козьим молоком.
Между 11 и 12 веками в моде были маленькие губы, высокий лоб, большие глаза и изогнутые брови. Самые богатые женщины по случаю великих событий нанимали художников, чтобы они раскрашивали лица масляными красками. Брови выбривали, а затем рисовали заново (ничего не напоминает?), некоторые наносили на глаза зеленую или синюю глиняную смесь, чтобы придать им большую глубину, в то время как белизну кожи получали при помощи косметических кремов. Они были основаны на уксусе, меде и свинцовой пудре — высокотоксичной смеси, которая со временем обезображивала лицо и вызывала преждевременную смерть тех, кто ее употреблял. Позже были добавлены древесный уголь и технический углерод, чтобы подчеркнуть линию роста ресниц. Единственным исключением из бледности лица был легкий румянец на щеках, полученный от предка румян на основе шафрана.
Идеал средневековой красоты
Если бы наши средневековые предки знали, что увеличение груди было бы одним из наиболее востребованных вмешательств в 21 веке, эта новость ужаснула бы их. Грудь ни в коем случае не считалась элементом соблазнения, напротив, она была придавлена очень узкими лентами. Гораздо более женственным был живот, настолько, что более хрупкие женщины иногда вставляли подкладку под платье, чтобы создать впечатление пышного живота.
Ступни и икры считались очень эротичными, настолько, что мода того времени предпочитала глубокие декольте и очень длинные непрозрачные юбки.
Кремы для гигиены и красоты
Церковь сыграла решающую роль в концепции гигиены, обвиняя общественные бани в том, что они являются местом гибели и беспорядочных связей. В ежедневный туалет не входило использование воды, поскольку оно считалось способом распространения болезней. Раз в неделю мыли туловище, но обычно вытирали руки и лицо только после того, как оделись.
Ночью женщины носили перчатки, смоченные медом и горчицей, чтобы питать кожу рук.
Очень высокий лоб был в моде, поэтому на линию роста волос наносили состав на основе сульфида мышьяка и негашеной извести. Этот состав, помимо выпадения волос и придания лбу более пухлого вида, использовался для быстрого разложения мертвых.
Лук использовали как пилинг для борьбы с прыщами и придания лицу антивозрастного эффекта.
В шампунь довольно часто добавляли вещества растительного происхождения, смешанные с серой или бренди. Мыла не было, но для очищения использовали соду или творог. Даже зубы, должно быть, были очень белыми, но, увы, еще не было зубной пасты. Вместо этого было принято натирать зубы составами на основе детской мочи, смешанной с пемзой или тертым мрамором, или измельченными костями животных.
Лицо и шею мыли завезенной с Востока розовой водой, а также благовониями.
Вчера и сегодня
Средневековье считается мрачным периодом, но многие ученые пытались реабилитировать его славу. В поисках параллели между модой того времени и современностью, независимо от использованных высокотоксичных материалов и концепции ненадежной, если не отсутствующей гигиены, идея красоты должна считаться очень современной.
Красота, хотя Церковь пыталась воспрепятствовать ей, считая ее проявлением дьявола, широко понималась как почти божественное выражение. Забота об эстетике была фундаментальной, и в трактате Тротулы написано, что женщины должны достичь красоты, чтобы быть в гармонии с природой и вселенной.
Очень современная концепция благополучия, которая связана с эстетической красотой, понимаемой как здоровье тела и духа. Грядущие столетия показали бы, что многие ингредиенты, используемые в косметике, совершенно непригодны для здоровья, но принцип их использования был тем же самым, что сегодня побуждает женщин и врачей искать лучшие решения в косметической науке, достигая состояния оптимального психофизического благополучия.