Категории: Интересно о камнях

Классификация драгоценных камней

Вопрос о систематизации драгоценных камней является весьма сложным и неоднозначным. Причиной сложности является отсутствие единых критериев в науке, по которым тот или иной минерал можно отнести к драгоценному. И вряд ли в ближайшем будущем геммологам удастся «договориться» о единой системе классификации самоцветов, так как нет единой системы их физических, химических и кристаллографических данных.

Характеристика драгоценных камней – это совокупность их отличительных свойств: твердость, окраска, блеск, редкость, индивидуальность и т.д.

россыпь драгоценных камней

Попытки классифицировать самоцветы предпринимались постоянно. Ученые принимают во внимание геологическое происхождение минералов, тип химических связей, данные кристаллографии и наличие наиболее характерных элементов. Для ювелиров же наиболее важными являются свойства драгоценных камней, влияющие на их стоимость.

Оценочные свойства стоимости стали наиболее важной характеристикой, по которой в настоящее время преимущественно осуществляется классификация самоцветов.

Классификации Клюга и Бауэра

К.Клюге – немецкий ученый-минеролог в 1860 г. предложил систему с подразделением минералов на пять групп. К первым трем он отнес истинно драгоценные камни (алмаз, топаз, хризоберилл, шпинель, берилл, опал, корунд, циркон, гранат, турмали,), а к двум последним – стандартные (гематит, жадеит, малахит и др.).
В 1898 г. Брауэром была предложена следующая классификация: драгоценные, поделочные, а также выделялись самоцветы органогенного происхождения (в эту группу включались кораллы, жемчуг, гагат и янтарь). Каждая из групп подразделялась на подгруппы по категориям, т.е. причислялись к определенному порядку.

Российская классификация

В России принята классификация, которая была разработана ученым А.Е.Ферсманом на основе дополнения системы Бауэра. Согласно А.Е. Ферсману, все минералы делятся на три класса, и отдельно выделяются поделочные камни.
Ниже представлен список самоцветов с разделением на классы.

Отдельный вид – это поделочные: авантюрин, амазонит, жадеит, лабрадор, лазурит, малахит, нефрит, обсидиан, орлец (родонит), розовый кварц, содалит, яшма и др.

Данная систематизация также была дополнена и изменена ученым В.И. Соболевским в 1972 году.
Также следует отметить работу по систематизации драгкамней, предложенную в 1973 г. ученым Е.Я Киевленко. Основой его классификации стали рыночная стоимость и назначение камней, поэтому он выделил три основные группы: ювелирные, ювелирно-поделочные и поделочные.

Драгоценные и поделочные камни
Следующие изменения и дополнения в российской классификации были проведены профессором Е.П. Мельниковым в 2010 году. Он дополнил классификацию Е.Я Киевленко с учетом функциональности самоцветов.

Западные систематизации драгоценных камней

Современная западная классификация драгоценных камней основывается на так называемом «правиле четырех С»:

  1. цвет (color) — по данному свойству проводится оценка минерала и присваивается числовая характеристика.
  2. чистота (clean) – этот параметр является очень важным в его оценке. Даже самые малые включения снижают стоимость самоцвета в разы. Цвет и чистота соотносятся в виде дроби, и чем меньше число, тем выше качество камня и наоборот. Например, дробь 3/3 свидетельствует о высоком качестве бриллианта, а 8/10 – о низком.
  3. огранка (cut) – также может существенно влиять на стоимость камня.
  4. масса камня в каратах (carat weight) – мера веса драгоценных камней указывается в каратах, включая второй знак после запятой. (Один карат равен одной пятой грамма.)

горсть блиллиантов

Сочетание всех четырех параметров влияют на стоимость самоцвета. Так, если бриллиант имеет характеристики по цвету и чистоте всего 9/12, то даже будучи крупным по весу, будет стоить недорого. И совсем недорогими в иерархии драгоценностей будут маленькие бриллианты низкого качества. И, напротив, жадеит высокого качества может достигать стоимости до тридцати тысяч долларов за карат, а ведь по всем имеющимся классификациям он относится к поделочным, а не драгоценным! Поэтому можно сказать, что в природе нет драгоценных и полудрагоценных камней.

На рынке имеются высокую стоимость так называемые «национальные» самоцветы. Например, «африканские» камни: танзанит и тсаворит, «американский» бенитоит, «российский» чароит.
Характеристики драгоценных камней могут настолько отличаться, а отдельный самоцвет иметь такие индивидуальные особенности, что разница в цене может составлять сотни, а то и тысячи раз.

Подведем итоги

Приведенная информация с имеющимися подходами к классификации природных самоцветов может помочь быстро определить его ценность по названию, но всегда надо помнить о том, что спектр категорий, по которым необходимо его оценивать, очень широк и недостаточно ориентироваться только на принадлежность самоцвета к определенному виду или классу.

Таким образом, классифицировать природные драгоценные камни довольно сложно, ведь для того, чтобы отнести минерал к драгоценному, следует учесть множество критериев. Самым надежным способом оценки, поэтому, является все-таки субъективный, ведь нельзя определить ценность самоцвета руководствуясь лишь данными, к какой группе он относится.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x