Категории: Славянское

Славянский бог Велес

Издавна почитали на Руси славянского Бога Велеса. Его считали покорителем трех миров — Яви, Прави и Нави, по которым он свободно перемещался. В славянском эпосе встречаются и другие его названия: Велесъ, Волос, Гвидон, Тавр Бусич. Славяне верили, что именно этот Бог приводит энергию мира в движение, заставляет вращаться Вселенную. Зная все тайны мироздания, Велес ведет за собой праведным путем, как духовный наставник.

Обрисовка образа славянского божества

славянский бог Велес

Волос может быть в разных ипостасях. Его называют покровителем волхвов, воплощением мудрости. Он помогает самосовершенствоваться всем, кто ищет истину. А еще Велес руководит чародеями, волшебниками. Он царствует в подземном мире и морских глубинах, помогает животным. Бога Велеса в славянской мифологии считают воплощением усердия, старания, благих намерений, уверенности. Он покровительствует людям, в которых заложены следующие черты:

  •  сила воли;
  •  любопытность;
  •  острота ума;
  •  проницательность;
  •  любовь к творчеству;
  •  рациональность.

Атрибутами Велеса являются: сосна, медведь, длинные волосы, борода, рога. Пожертвования ему было принято приносить медью. У Бога Трех Миров противоречивый и сложный характер, поэтому он очень похож на человека. Славяне приписывали ему жестокость, буйство и лукавство. В молодости он с трудом останавливал гнев. Само имя великого божества означало «повелевать». Но, несмотря на темные желания, Велес двигался к свету и поступал праведно. Предки обращались к нему, чтобы узнать о погоде.

Чувство любви не было для Волоса чуждым. Иногда он вел себя подобно буйному юноше, охваченному страстью. Однажды Бог воспылал чувствами к красавице Диве-Додоле, а потом боролся за любовь к Ягине.

Связь с другими славянскими Богами

Велес — брат первых славянских Богов, сотворенных Родом-Творцом. Его братьями были:

  •  Вий (блюститель душ);
  •  Дий (повелитель ночного неба и богатства);
  •  Велобог (дух созидания);
  •  Чернобог (идол разрушения);
  •  Сварог (Небесный Отец);
  •  Лада (хранительница семьи);
  •  Хорс (повелитель Солнца);
  •  Дивия (покровительница Луны).

Племянниками Волоса были: Перун, Даждьбог, Морена, Лель, Живе. Бог Трех Миров был отцом знаменитых детей: Ярила, Трояна, Сна.

славянский бог Велес

В каких ипостасях предстает Велес

Славяне называли Велеса, в первую очередь, Богом мудрости. Он покровительствовал над волхвами, жрецами. Всех, кто желал постичь истину бытия, славянский повелитель наделял мудростью. Этот духовный наставник вел по стезе развития всех, кто стремился к свету. Он велел жить по совести и правде.

Велес умело управлял областью поэзии и искусства. Всех поэтов и певцов славяне называли «велесовыми внуками». В Боге Трех Миров была сила, ведущая людей от всего мирского к духовному развитию.

С Велесом связано волшебство, чародейство, магия. Он мог видеть как прошлое, так и будущее. У него учились знахари, кудесники. Велес наделял их силой для лечения болезней целебной травой, заговорами, заклинаниями.

Существует версия, что Велеса родила божественная корова Земун. Вот почему славяне обращались к нему за покровительством над животными. А человека он наделяет такой силой как воля, решительность, уверенность. Странствующие путешественники могли обращаться к нему за помощью.

славянский бог Велес

Велес покровительствовал над живой и мертвой водой. Он главенствовал над лешими, домовыми, дворовыми, кикиморами. Все они были у него в помощниках.

В зимний период Славяне отождествляли Велеса с Дедом Морозом. Бог охранял Землю во время зимовки. Не зря его атрибутом была ель или сосна. Именно эти деревья использовались для встречи Нового года. Только рубить их воспрещалось.

Славянский Интернет-магазин 486

Символика Велеса

Существует несколько символов славянского Бога Велеса. Их принято было носить славянам в виде оберегов для защиты от худых людей. Такие амулеты подходят только взрослым. Для детей лучше выбрать другого покровителя. Велесов символ защищает от зла и помогает обрести достаток. Все амулеты сильны, но различаются между собой. В старину медведь больше всего ассоциировался с Велесом, поэтому в доме старались иметь медвежью шкуру и намазывали жиром ворота, чтобы оградится от всего злого. Вот почему сильным оберегом считался знак в виде медвежьей лапы. Он дарит успех решительным и смелым людям. Всегда поддержит в трудных жизненных перипетиях. Встречался также талисман в виде волчьей лапы.

Главным по значимости знаком считалась «Бычья голова». Этот знак покровительствовал домашнему скоту. Именно в голове быка славяне видели могущество и мудрость древнего Бога. Человека такой знак наделяет силой и стойкостью. Его применяют люди, стремящиеся к богатству и благополучию.

Еще одним велесовым изображением является змеевик. Предки издавна использовали такой оберег. Он похож на круг с четырьмя головами змея. Этот символ оберегает от напастей, бед, защищает от болезней. Он препятствует магическим заговорам и чужим злым намерениям.

славянский бог Велес

 

Следующий оберег — триглав. Этот символ напоминает о Велесе, как властителе трех миров. Такой талисман помогает одолеть темные силы. Особенно он был популярен у мужчин, желающих завлечь к себе женщину. Он наделял владельца ведовскими способностями, защищал от магии. Триглав дарил жизненную силу, решительность в сложной ситуации.

С Велесом связана подвеска «Рог Изобилия». У славян считался одним из наиболее сильных символов на достаток. Оберег способен даровать владельцу удачу. Но в нем заключается не только материальный эффект, он наделен восстанавливающими и магическими функциями. Такое изделие напоминает о Велесе-колдуне, часто изображаемом с рогами.

Еще одним талисманом являются велесовы вилы. Это трезубец, направленный остриями крест-накрест. В нем хранится сильная программа, оберегающая от сглаза, порчи, беды. Предки использовали его в магических целях.

До наших дней дошло много разных исследований о славянском Боге Велесе. Познакомившись с ними, можно уверенно отметить, что он был центральным божеством в пантеоне наших предков.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x