Категории: Выбор подарка

Частный ювелир: 3 причины не покупать у него изделия

Реалии сегодняшнего дня таковы, что через интернет-магазин мы можем приобрести если не все, что нам хотелось бы, то почти все. Конечно, есть ограничения на многие товары и есть особенности по расчетам, доставке и прочим сопутствующим условиям сделки посредством интернет. В этой статье мне хотелось бы поделиться своим опытом по приобретению серебряного ювелирного изделия с полудрагоценным камнем у частного ювелира.

Обмену и возврату не подлежит

Эта фраза оказалась ключевой в моем отдельно взятом случае. Приобретя серьги с крупными аметистами (в форме кабошона около 1 см в высоту и чуть меньше в ширину), демонстрируя дома покупку дочери, мы заметили едва проступающую царапину на одном из камешков. Глаз едва улавливал скол, было просто-напросто темно. Появилось ощущение собственной глупости, что купила серьги фактически с рук, не проверив их. Утром я могла уже рассмотреть скол во всех подробностях, он показался мне заметным. Неприятное чувство, что мне подсунули бракованную вещь, усилилось.

кольцо с выпавшим камнем

История покупки

Шел четвертый день выставки товаров для рукоделия и работ всевозможных мастеров и умельцев. На ней, конечно же, присутствовали ювелиры, мастера по дереву, камню, металлу, делающие украшения из всего из чего принято и не принято. Итак, под закрытие выставки меня «принесло» к столу некоей ювелирной мастерской. Стол обычного размера был весь заставлен подушечками с украшениями – кольцами, подвесками, серьгами с камнями. Бусы из камней висели гроздьями на панели позади стола. По правую и левую руку находились точно такие же столы, разве что изделия были другие. Освещение – общее, где-то высоко и далеко.

Девушка, которая тут же подошла к столу, донесла до меня разнообразную информацию, чтобы заинтересовать в приобретении изделия именно у нее:

— изделия из серебра и они опробированы, на каждом стоит две пробы, а это – свидетельство высокого качества;

— камни – натуральные и подобраны с любовью;

— работа сделана частными мастерами на совесть и опять же с любовью, каждый камешек для них как ребенок…

частный ювелирный мастер руки

Как только я брала в руки какие-либо серьги (а приобрести я решила именно серьги), то продавец начинала повествование о вставке:

— это флюорит, прекрасный камень, который очень хорошо лечит женские болезни, а также благотворно сказывается на психологическом состоянии, он прямо-таки легко снимает раздражение и успокаивает нервы, а это – сердолик, он тоже полезен, но его воздействие не так выражено… а это – аметист… Что? Вы уверены? Так быстро определились?

Да, взяв в руки серьги со светлым аметистом, я тут же поняла, они ждали именно меня.

— Проверьте, посмотрите, все ли в порядке, — продавец выдала какую-то совершенно загадочную для меня фразу. Как проверять ювелирное изделие я совершенно не представляла, о чем тут же ей заявила. Она еще несколько раз повторила – смотрите, все в порядке? Мол она проверила, теперь и мне надо проверить. Я еще раз рассеянно посмотрела на «свои» сережки. Определенно, то, что мне надо. Какой приятный нежно-сиреневый оттенок. Да еще и прозрачные.

— Беру, что тут проверять-то?

В конце концов, я знаю, что при покупке кефира или хлеба надо смотреть на свежесть, а при покупке одежды – смотреть состав ткани, ну и размер. Телефон или какую-либо бытовую технику тоже могу представить, как проверять. А вот серьги с натуральным камнем? Застежки? Да, застежки в порядке.

Развязка

Мне понравились и бусы, совсем не помешало бы к серьгам в комплект и бусы прикупить. На следующей выставке. Уловив эту мою мысль, девушка-ювелир тут же выдала мне визитку, на которой нацарапала адрес на сайте Ярмарка мастеров.

Как понимаете, обнаружив вечером царапину, а утром – скол, я написала об этом мастеру на ее страничке сайта. Мастер тут же откликнулась и даже согласилась на следующий день встретиться и обменять серьги. Просто и без проблем.

Конечно, все было не так-то просто. Скол рос прямо на глазах. Сразу не сообразила, что скорее всего, серьги были «травмированы» и после того, как оказались в моих руках, камень начал потихоньку крошиться.

кольцо со сколом на камне аместист

На следующий день мастер начала писать мне о том, что я, возможно роняла, что она не могла продать мне непроверенное изделие и скола на нем она не могла не заметить… И т.д. и т.п. Мне приходилось отписываться: я не роняла, не роняла я.

Доказать, что я не роняла у меня не получилось.

При встрече у метро («Вы же знаете, что серебряные изделия не подлежат замене? И в ювелирном магазине даже не стали бы разговаривать») девушка-продавец, она же мастер-ювелир, сделав огромные честные глаза сказала мне, неразумной:

— Вы думаете я могла не заметить такой скол и продать такое изделие Вам? Вы так плохо про меня думаете?

На это мне было нечего возразить. Доводы, что серьги кто-то до меня ронял и камушек не сразу, но все-таки стал откалываться, просто вылетели у меня из головы при виде больших честных глаз.

— Я не роняла, — как двоечница и прогульщица бормотала я.

В итоге серьги у меня взяли и взамен с небольшой доплатой (а на выставке-то была скидка, не забываем! «В магазине с Вами даже встречаться отказались бы, как Вам только не стыдно!») выданы другие, с более темным камнем.

— Проверьте их, я же говорила Вам, что надо проверять! – мы три раза совместно ощупали несчастные серьги на предмет сколов.

И расстались каждая при своем мнении, хоть и с улыбками и всяческими расшаркиваниями.

Мама, ради которой и была затеяна мною вся эта эпопея по приобретению натурального камня в серебре, кончено же не в курсе и с удовольствием (надеюсь) носит их и получает лечебную дозу аметиста для мозга.

А я вот решила, что нет худа без добра и раз такая ситуация случилась, то надо из нее сделать определенные выводы.

Плюсыплюс с гаочкой

  •  Действительно внимательное отношение к клиенту. Мастер на Ярмарке мастеров заинтересован в отзывах от своих клиентов и не хочет (мягко говоря) получить отрицательные.
  • Прекрасный дизайн, натуральные камни, две пробы на серебре. Качество соответствует цене.
  • Ситуация с браком решилась к обоюдному согласию, пусть и пришлось пережить неприятные ощущения.

Минусы

знак минус

  • Нет чека. Если бы не взяла случайно визитку, предъявлять претензии было бы просто некому.
  • Очень сильно сомневаюсь, что в ювелирном магазине при достаточном освещении смогла бы купить бракованное изделие. Опять же сомневаюсь, что сам магазин мог такое выставить на витрине.
  • Велик риск не договориться на обмен. Полюбовное решение проблемы – целиком и полностью умение найти общий язык с мастером. Нервы плюс время – и Вы обладатель ювелирного изделия ручной работы.

Печальный PS.

Мама носила серьги несколько дней. Как и когда одна из сережек расстегнулась – она не заметила. Очень расстроилась из-за потери. Почему-то мы с ней единодушно решили, что все дело в застежках. За всю сознательную жизнь, накопив большую шкатулку с ювелирными изделиями, в том числе серьгами всех мастей, это у нас первый случай, чтобы серьга потерялась прямо из уха.

Ну, или вторая версия, что аметист – не мамин камень, противопоказан ей к ношению, а потеря серьги – всего лишь подтверждение этому, а частные ювелиры с двумя пломбами на серебре совершенно ни при чем. Может быть, надо было взять флюорит, для женского здоровья?

Adblock
detector