Богиня Макошь: значение в судьбе славян
Макошь – богиня славян и это бесспорно. Ее еще называют Мокоша, Мокошь. Почему же именно с неё начались мои изыскания о славянских богах для этого сайта? Сказать, что случайно было бы неверно. Ибо, как известно, ничего не приходит к нам случайно.
Макошь, Макоша, Мокошь — славянская богиня
После того, как написала я о Славянском календаре, а также о Предсказаниях на 2020 год, всё чаще мне попадалась на глаза информация о славянских богах и богинях. О Ладе, о Макоши, о Свароге… Но чаще всего – о Макоши. И цепляло меня её название созвучностью с моей девичьей фамилией.
Если посмотреть внимательно на карту России, то мы найдем множество городов и рек так или иначе созвучных с именем богини Макоши:
- река Макошь в Нижневартовске
- Мокошево в Вологодской области
- Макошино — посёлок городского типа в Менском районе Черниговской области Украины.
- Поселение Макошино Краснодарский край.
Очень интересным является археологический памятник Макуша. Он находится на правом берегу реки Исеть.
На Севере богиню ее называли Мокушей. Считалось, что она выстригает у овец шерсть по ночам. Все ночные звуки считались шумом от звука работающего веретена Мокуши.
Известно, что чередование гласных в словах – очень распространенное явление. Мак-мок-мик… и кош-каш-куш…
Само имя Богини дошло до нас двоякое, как минимум: Макошь и Мокошь. Еще есть без мягкого знака после «ш» и с заменой на «с»: Мокос.
Происхождение имени Богини Макошь
Изыскания в интернете показали довольно печальную картину. Что пишут происхождении имени Макоши ученые? А за ними на все лады «перепевают» многочисленные копирайтеры-рерайтеры…
Они обрастают животрепещущими мелочами и подробностями, но не становятся от этого более правдоподобными. Вероятно, поэтому такая информация вызывает (у меня по крайней мере) недоразумение, граничащее с полным неверием.
Но, обо всем по порядку.
Мой недавний авторитет по толкованию русских слов – Даль (сейчас в свете собранной информации о Макоши стала относиться к нему скептически) утверждает, что «Макеш – злобное божество». Даже не славянское, и даже не Макошь или Мокошь.
Другие предположения, которые существуют по поводу происхождения имени славянской богини Макошь:
- М.Фаснер: от древне-индийского «makhars», означающего «богатый» или же от слова «мокрый» (это судя по всему от древнерусского);
- В.В. Иванов и В.Н. Топоров: от корня «mokos», означающего «прядение»;
- Б.А. Рыбаков: «ма» — «мать» и «кош» — «судьба» = «мать судьбы».
- Л.С. Клейн: критика Рыбакова, потому что тогда по законам образования слов в русском языке было бы не ма+кошь, а кошь+ма= кошма (это слово в русском языке заимствовано из татарского, указывает Клейн). Кроме того, такого сокрашения слова до одного слога «ма» не свойственно русскому языку.
- Г.А. Ильинский: от балтских слов «maks», «meksti», которые означают «плести», «вязать».
- Е.В.Аничков: по дославянским топонимам финских корней от Мокша, Ропша, Капша и т.п. Финский демон назывался Мокша. Есть народность мокша, часть мордовского народа, у которого Мокша – это божество племени.
- Н.Ф.Мокшин отрицает происхождение своей фамилии и имени Мокошь от финно-угорского языка.
Становится понятным, почему большинство «сошлись» на мнении Рыбакова. Б.А.Рыбаков – известный и признанный академик. Его мнение самое «удобное» для объяснения слова.
Он объясняет происхождение имени Макошь так: «Мо-«, «ма-» как “мать” плюс “кошь” — как “кошёлка” или “жребий”. Получается, “мать счастливого жребия”. Притянуто за уши. Но это объяснение больше всего прижилось.
Макоша в пантеоне Славянских богов
Некоторые считают, что богиня Макошь стояла особняком в пантеоне богов, не было у нее пары.
Возможно, такое мнение сложилось из-за того, что в дошедшей до нас «Повести временных лет» так говорится об установленных в Киеве кумирах:
По другому мнению, был у Богуни супруг и это был Велес. Поэтому другое его имя – Мокос (муж Мокоши).
Опять же некоторые ученые утверждают, что Мокос и Мокош – это одно и то же лицо и это Бог, а не Богиня.
Мне наиболее приглянулась версия об одиночестве Макоши. Она не только судьбу людей ведает, но самих славянских богов. Они к ней обращаются за советами.
Есть такое вот подразделение богов славян:
Велес, Род и Макошь не относятся ни к миру Яви, ни к миру Нави. Они стоят особняком.
Другая классификация богов славян, если только так можно выразиться, делит их всех по силе на самых-самых могущественных, потом средних и низших.
За наличие или отсутствие достатка отвечают… как бы вы думали кто? Конечно, это дочери Макоши – Доля и Недоля. Опять же по другой версии, они не дочери вовсе, а сестры.
Прядет Богуня Судьбы пряжу, а вот кто клубочек возьмет сматывать – Доля или Недоля, так и сложится жизнь. То ли хорошо все будет, то ли напротив, сплошная недоля…
Про Долю и Недолю можно сказать, что это уже из разряда додуманных подробностей. Сюда легко и Кикимору «привязать».
Про Кикимору, кстати (или не кстати, тут уж как посмотреть), очень подробные сведения в отличии от той же Макоши и в народном фольклоре, и в работах умельцев-копирайтеров на многочисленных онлайн ресурсах.
Не буду особо углубляться в вопрос, отмечу, что «кики» + «мор» или «мар» означает: «головной убор», «резкий крик», «чуб, прядь», «вопить, хитрить» + «смерть», «умирать», «морить», «стоячая вода, болото», «обмирать», «неподвижный». Связь с «мокошью» проводится по слову «кошмар» : «кош» — «судьба» + «мар» — «смерть», «неподвижность». Если же к «ма» прибавить «кош» — получим что-то напоминающее «мать судьбы». При этом многие «расшифровщики» пошли дальше и к матери добавили «составляющую» по пряже или воде.
Макошь от Макушки или наоборот
Мне тяжело далось написание этой статьи. Вернее даже не так. Мне не удавалось понять в каком ракурсе писать до тех пор, пока я не решила набрать в поиске: «этимология слова макушка». Это был прорыв!
Практически сразу я нашла книгу В.Н. Дёмина «Гиперборейские тайны Руси». Поисковик выдал мне страницу, на которой речь шла о макушке и … Макоши. Предствляете? Я просто пыталась понять, а не имеет ли к теме моего исследования слово «макушка», раз «микошь» или «макеш» ничего не дают. Опять же тот факт, что я и мои родители с Урала, наша фамилия созвучна затопленной деревне, а где-то там рядом находится памятник Макуша…
И попала на целый пласт информации с совершенно другим подходом к теме о Богине Макоши и ее происхождении и значении в славянской культуре.
Дёмин Валерий Никитич (1942-2006) — прекрасный ученый, доктор философских наук, самым подробнейшим образом проанализировал множество сказок, былин, не только русских или народов, населяющих территорию современной России, но и множества других народов. Русские сказки и былины дополнены им «показаниями свидетелей», обнаруженные в индийских источниках и в греческих мифах и легендах.
Вот кратко (его книга примерно 900 страниц) изложение о Макоши, которое больше всего похоже на правду, которое отозвалось во мне какой-то генной памятью, описываемое Дёминым в книге «Гиперборейские тайны Руси».
Макушка – это всегда сверху чего-либо: головы, дерева или горы. Раз на Русском Севере богиня судьбы так и зовется Макушей, значит, смысл ее имени от макушки, то есть означает верховность. Вознесение вверх означает также и «спасение», «освобождение».
Этимология слова «макушка» от «мак» не совсем полная. Да, «мак» и «макушка» из одного смыслового гнезда. Однако, надо отметить, что «мак» или «мах» — это корень в санскрите, которых входит в имена и названия, обозначающих «великий»: Махатма, Махараджа и др. Санскрит и древнерусский имеют общие морфемы, как индоевропейские языки.
Макошь – означает Великая богиня судьбы. Обрыв нити – это обрыв жизни или смерть. Даже самые сильные боги бессильны изменить то, что уготовано Богиней Судьбы.
Мировоззрение древних руссов сохранилось до нашего времени. Мы с трепетом произносим: «нить жизни», «нить судьбы». Знаем, что была «повитуха» или «повивальная бабка» — от «вить» нить, которой новорожденный соединялся с космической нитью жизни.
Многие прялки с веретена были украшены рисунками Вселенной: солнцем, луной и планетами, двигающимися по небу.
В Софийском соборе в Киеве сохранилось изображение Богородицы с веретеном в руках.
Макошь и Парасковья
После христинизации Руси, к почитаемой издревле богине стали обращаться как к Параскеве или Парасковье Пятнице. Наши пра-пра…бабки пятницу почитали сильнее воскресенья. Это ведь и был день Макоши. Церковь к этому относилась отрицательно, но никак не могла вырвать из памяти народа Макошь. Потому она и сделала все, чтобы вытеснить богиню и заменить ее святой Парасковьей.
Вода и земля – это стихии Мокоши. Помните обращение — Мать сыра земля? Некоторые утверждают, что это еще одно имя богини Судьбы. Однако это всё-таки другое божество. Как и Рожаница.
Еще только предстоит расшифровать послания гиперборейцев, дошедшие до нас в сказках, былинах, а также в узорах, например, в вышивке.
Обратите внимание на среднее фото — какие сложные узоры выполнялись простыми крестьянками на полотенцах. Тут и деревья, и птицы, и кувшины, и в верхнем левом углу — изображение женщины. Осталось только понять, что хотели донести до нас пра-пра-пра…-бабки.
Как и когда просить помощи у Макоши?
Языческие боги на протяжении веков сменяли друг друга. Но человек оставался на протяжении многих тысяч лет таким же, как и сейчас. Наши предки так же, как и мы, любили, верили, надеялись. Независимо от времени, когда жили люди, какой способ производства существовал, они верили, что добро победит зло, что на смену ночи всегда придет день, а после зимы наступит весна. Солнце рано или поздно появится на небе. Женщины любили мужчин, а мужчины – женщин. Родители любили и воспитывали детей, а дети любили и почитали родителей.
Боги же являлись отражением реальной жизни. Поэтому было не важно как их называть. Они так же подчинялись законам жизни и круговороту времени.
И люди, и боги подчинялись велению Судьбы. Да-да, Богиня Судьбы или Рока стояла поэтому особняком. Именно она пряла нити жизни, крутила веретено, вытянутое как спираль. И нити также образуют спираль в клубке.
Можно, конечно, найти «специальные» дни, когда до Макоши легче всего «достучаться»:
Скорее всего с Судьбой и ее Богуней договариться нельзя. Можно попросить о помощи.
В русском фольклоре нити имеют сакральное значение. Вспомните, как Баба Яга давала клубок, который вел Ивана Царевича в тридевятое царство.
Макошь – типичная богиня-пряха. Она прядет по ночам, поэтому в народе до сих пор сохранилась примета, что нельзя оставлять на ночь кудель, а то Макошь отпрядет. (Или еще Кикимора может запутать нити и судьбу, послав тем самым беды и несчастья).
Макошь прядет ниточку судьбы всем славянам, потому обратиться к Богине за помощью может любой.
Как просить? Если вам (как и мне) откликнулось имя Макоши как своё, родное, то значит, вы можете расчитывать на помощь её как покровительницы. Можно приобрести украшение, оберег или кумир Макоши.
Можно заниматься рукоделием. Вязать, вышивать, шить для себя и своих родных и близких. Это самый удачный способ заявить о себе богине судьбы. Помочь своим детям тем, что нити судьбы не запутывались, а Макошь оберегала их. Если же вы далеки от рукоделия, но Макошь близка вам, то стремитесь жить и поступать правильно.
В заключении хочу привести слова доктора философских наук В.Н.Дёмина: «многие факты и смысловые константы приходят к разным людям в разное время из одного и того же ноосферного источника».
К вам пришла эта информация о Макоши. Совпадение мыслей свидетельствует о многом. И прошлое, и настоящее, и будущее связываются в один узел.
Даже самые сильные боги бессильны изменить то, что уготовано Макошью…
Лада Фролова