Категории: Славянские боги и будущее

Богиня Макошь: значение в судьбе славян

Макошь – богиня славян и это бесспорно. Ее еще называют Мокоша, Мокошь. Почему же именно с неё начались мои изыскания о славянских богах для этого сайта? Сказать, что случайно было бы неверно. Ибо, как известно, ничего не приходит к нам случайно.

Макошь, Макоша, Мокошь — славянская богиня

После того, как написала я о Славянском календаре, а также о Предсказаниях на 2020 год, всё чаще мне попадалась на глаза информация о славянских богах и богинях. О Ладе, о Макоши, о Свароге… Но чаще всего – о Макоши. И цепляло меня её название созвучностью с моей девичьей фамилией.

Макошь художник Юрий Лазорев
«Макошь». Художник Юрий Лазарев

Если посмотреть внимательно на карту России, то мы найдем множество городов и рек так или иначе созвучных с именем богини Макоши:

  • река Макошь в Нижневартовске
  • Мокошево в Вологодской области
  • Макошино — посёлок городского типа в Менском районе Черниговской области Украины.
  • Поселение Макошино Краснодарский край.

Очень интересным является археологический памятник Макуша. Он находится на правом берегу реки Исеть.

макуша археологический памятник
Более подробно можете посмотреть об острове Макуше на реке Исеть и других археологических памятниках Урала на сайте https://uraloved.ru/

На Севере богиню ее называли Мокушей. Считалось, что она выстригает у овец шерсть по ночам. Все ночные звуки считались шумом от звука работающего веретена Мокуши.

Известно, что чередование гласных в словах – очень распространенное явление. Мак-мок-мик… и кош-каш-куш…

Само имя Богини дошло до нас двоякое, как минимум: Макошь и Мокошь. Еще есть без мягкого знака после «ш» и с заменой на «с»: Мокос.

Происхождение имени Богини Макошь

Изыскания в интернете показали довольно печальную картину. Что пишут происхождении имени Макоши ученые? А за ними на все лады «перепевают» многочисленные копирайтеры-рерайтеры…

Они обрастают животрепещущими мелочами и подробностями, но не становятся от этого более правдоподобными. Вероятно, поэтому такая информация вызывает (у меня по крайней мере) недоразумение, граничащее с полным неверием.

Но, обо всем по порядку.

Мой недавний авторитет по толкованию русских слов – Даль (сейчас в свете собранной информации о Макоши стала относиться к нему скептически) утверждает, что «Макеш – злобное божество». Даже не славянское, и даже не Макошь или Мокошь.

макеш по толковому словарю Даля

Другие предположения, которые существуют по поводу происхождения имени славянской богини Макошь:

  • М.Фаснер: от древне-индийского «makhars», означающего «богатый» или же от слова «мокрый» (это судя по всему от древнерусского);
  • В.В. Иванов и В.Н. Топоров: от корня «mokos», означающего «прядение»;
  • Б.А. Рыбаков: «ма» — «мать» и «кош» —  «судьба» = «мать судьбы».
  • Л.С. Клейн: критика Рыбакова, потому что тогда по законам образования слов в русском языке было бы не ма+кошь, а кошь+ма= кошма (это слово в русском языке заимствовано из татарского, указывает Клейн). Кроме того, такого сокрашения слова до одного слога «ма» не свойственно русскому языку.
  • Г.А. Ильинский: от балтских слов «maks», «meksti», которые означают «плести», «вязать».
  • Е.В.Аничков: по дославянским топонимам финских корней от Мокша, Ропша, Капша и т.п. Финский демон назывался Мокша. Есть народность мокша, часть мордовского народа, у которого Мокша – это божество племени.
  • Н.Ф.Мокшин отрицает происхождение своей фамилии и имени Мокошь от финно-угорского языка.

Становится понятным, почему большинство «сошлись» на мнении Рыбакова. Б.А.Рыбаков – известный и признанный академик. Его мнение самое «удобное» для объяснения слова.

Он объясняет происхождение имени Макошь так: «Мо-«, «ма-» как “мать” плюс “кошь” — как  “кошёлка” или “жребий”. Получается, “мать счастливого жребия”. Притянуто за уши. Но это объяснение больше всего прижилось.

Макоша в пантеоне Славянских богов

Некоторые считают, что богиня Макошь стояла особняком в пантеоне богов, не было у нее пары.

Славянский Интернет-магазин 486

Возможно, такое мнение сложилось из-за того, что в дошедшей до нас «Повести временных лет» так говорится об установленных в Киеве кумирах:

повесть временных лет

По другому мнению, был у Богуни супруг и это был Велес. Поэтому другое его имя – Мокос (муж Мокоши).

Опять же некоторые ученые утверждают, что Мокос и Мокош – это одно и то же лицо и это Бог, а не Богиня.

Мне наиболее приглянулась версия об одиночестве Макоши. Она не только судьбу людей ведает, но самих славянских богов. Они к ней обращаются за советами.

Есть такое вот подразделение богов славян:

боги нави и яви

Велес, Род и Макошь не относятся ни к миру Яви, ни к миру Нави. Они стоят особняком.

Другая классификация богов славян, если только так можно выразиться, делит их всех по силе на самых-самых могущественных, потом средних и низших.

За наличие или отсутствие достатка отвечают… как бы вы думали кто? Конечно, это дочери Макоши – Доля и Недоля. Опять же по другой версии, они не дочери вовсе, а сестры.

Прядет Богуня Судьбы пряжу, а вот кто клубочек возьмет сматывать – Доля или Недоля, так и сложится жизнь. То ли хорошо все будет, то ли напротив, сплошная недоля…

Про Долю и Недолю можно сказать, что это уже из разряда додуманных подробностей. Сюда легко и Кикимору «привязать».

макошь открытка
Светлана Воробьева. Макошь. (Богиня судьбы, достатка и благополучия) Живопись. Россия 2017 г. Источник: http://ay.by/lot/svetlana-vorobeva-makosh-boginya-sudby-dostatka-i-blagopoluchiya-zhivopis-rossiya-2017-g-5021181101.html

Про Кикимору, кстати (или не кстати, тут уж как посмотреть), очень подробные сведения в отличии от той же Макоши и в народном фольклоре, и в работах умельцев-копирайтеров на многочисленных онлайн ресурсах.

Не буду особо углубляться в вопрос, отмечу, что «кики» + «мор» или «мар» означает: «головной убор», «резкий крик», «чуб, прядь», «вопить, хитрить» + «смерть», «умирать», «морить», «стоячая вода, болото», «обмирать», «неподвижный». Связь с «мокошью» проводится по слову «кошмар» :  «кош» — «судьба» + «мар» — «смерть», «неподвижность». Если же к «ма» прибавить «кош» — получим что-то напоминающее «мать судьбы». При этом многие «расшифровщики» пошли дальше и к матери добавили «составляющую» по пряже или воде.

Макошь от Макушки или наоборот

Мне тяжело далось написание этой статьи. Вернее даже не так. Мне не удавалось понять в каком ракурсе писать до тех пор, пока я не решила набрать в поиске: «этимология слова макушка». Это был прорыв!

Практически сразу я нашла книгу В.Н. Дёмина «Гиперборейские тайны Руси». Поисковик выдал мне страницу, на которой речь шла о макушке и … Макоши. Предствляете? Я просто пыталась понять, а не имеет ли к теме моего исследования слово «макушка», раз «микошь» или «макеш» ничего не дают. Опять же тот факт, что я и мои родители с Урала, наша фамилия созвучна затопленной деревне, а где-то там рядом находится памятник Макуша…

И попала на целый пласт информации с совершенно другим подходом к теме о Богине Макоши и ее происхождении и значении в славянской культуре.

Дёмин Валерий Никитич (1942-2006) — прекрасный ученый, доктор философских наук, самым подробнейшим образом проанализировал множество сказок, былин, не только русских или народов, населяющих территорию современной России, но и множества других народов. Русские сказки и былины дополнены им «показаниями свидетелей», обнаруженные в индийских источниках и в греческих мифах и легендах.

Вот кратко (его книга примерно 900 страниц) изложение о Макоши, которое больше всего похоже на правду, которое отозвалось во мне какой-то генной памятью, описываемое Дёминым в книге «Гиперборейские тайны Руси».

обложка книги "Гиберборейские тайны Руси" В.Н.Демин

Макушка – это всегда сверху чего-либо: головы, дерева или горы. Раз на Русском Севере богиня судьбы так и зовется Макушей, значит, смысл ее имени от макушки, то есть означает верховность. Вознесение вверх означает также и «спасение», «освобождение».

Этимология слова «макушка» от «мак» не совсем полная. Да, «мак» и «макушка» из одного смыслового гнезда. Однако, надо отметить, что «мак» или «мах» — это корень в санскрите, которых входит в имена и названия, обозначающих «великий»: Махатма, Махараджа и др. Санскрит и древнерусский имеют общие морфемы, как индоевропейские языки.

Макошь – означает Великая богиня судьбы. Обрыв нити – это обрыв жизни или смерть. Даже самые сильные боги бессильны изменить то, что уготовано Богиней Судьбы.

Мировоззрение древних руссов сохранилось до нашего времени. Мы с трепетом произносим: «нить жизни», «нить судьбы». Знаем, что была «повитуха» или «повивальная бабка» — от «вить» нить, которой новорожденный соединялся с космической нитью жизни.

Многие прялки с веретена были украшены рисунками Вселенной: солнцем, луной и планетами, двигающимися по небу.

В Софийском соборе в Киеве сохранилось  изображение Богородицы с веретеном в руках.

Макошь и Парасковья

После христинизации Руси, к почитаемой издревле богине стали обращаться как к Параскеве или Парасковье Пятнице. Наши пра-пра…бабки пятницу почитали сильнее воскресенья. Это ведь и был день Макоши. Церковь к этому относилась отрицательно, но никак не могла вырвать из памяти народа Макошь. Потому она и сделала все, чтобы вытеснить богиню и заменить ее святой Парасковьей.

Вода и земля – это стихии Мокоши. Помните обращение — Мать сыра земля? Некоторые утверждают, что это еще одно имя богини Судьбы. Однако это всё-таки другое божество. Как и Рожаница.

Еще только предстоит расшифровать послания гиперборейцев, дошедшие до нас в сказках, былинах, а также в узорах, например, в вышивке.

Обратите внимание на среднее фото — какие сложные узоры выполнялись простыми крестьянками на полотенцах. Тут и деревья, и птицы, и кувшины, и в верхнем левом углу — изображение женщины. Осталось только понять, что хотели донести до нас пра-пра-пра…-бабки.

Славянский Интернет-магазин 486

Как и когда просить помощи у Макоши?

Языческие боги на протяжении веков сменяли друг друга. Но человек оставался на протяжении многих тысяч лет таким же, как и сейчас. Наши предки так же, как и мы, любили, верили, надеялись. Независимо от времени, когда жили люди, какой способ производства существовал, они верили, что добро победит зло, что на смену ночи всегда придет день, а после зимы наступит весна. Солнце рано или поздно появится на небе. Женщины любили мужчин, а мужчины – женщин. Родители любили и воспитывали детей, а дети любили и почитали родителей.

Боги же являлись отражением реальной жизни. Поэтому было не важно как их называть. Они так же подчинялись законам жизни и круговороту времени.

И люди, и боги подчинялись велению Судьбы. Да-да, Богиня Судьбы или Рока стояла поэтому особняком. Именно она пряла нити жизни, крутила веретено, вытянутое как спираль. И нити также образуют спираль в клубке.

Можно, конечно, найти «специальные» дни, когда до Макоши легче всего «достучаться»:

требы земле и воде

Скорее всего с Судьбой и ее Богуней договариться нельзя. Можно попросить о помощи.

В русском фольклоре нити имеют сакральное значение. Вспомните, как Баба Яга давала клубок, который вел Ивана Царевича в тридевятое царство.

Макошь – типичная богиня-пряха. Она прядет по ночам, поэтому в народе до сих пор сохранилась примета, что нельзя оставлять на ночь кудель, а то Макошь отпрядет. (Или еще Кикимора может запутать нити и судьбу, послав тем самым беды и несчастья).

Макошь прядет ниточку судьбы всем славянам, потому обратиться к Богине за помощью может любой.

Как просить? Если вам (как и мне) откликнулось имя Макоши как своё, родное, то значит, вы можете расчитывать на помощь её как покровительницы. Можно приобрести украшение, оберег или кумир Макоши.

R-A-738967-19

Можно заниматься рукоделием. Вязать, вышивать, шить для себя и своих родных и близких. Это самый удачный способ заявить о себе богине судьбы. Помочь своим детям тем, что нити судьбы не запутывались, а Макошь оберегала их. Если же вы далеки от рукоделия, но Макошь близка вам, то стремитесь жить и поступать правильно.

В заключении хочу привести слова доктора философских наук В.Н.Дёмина: «многие факты и смысловые константы приходят к разным людям в разное время из одного и того же ноосферного источника».

К вам пришла эта информация о Макоши. Совпадение мыслей свидетельствует о многом. И прошлое, и настоящее, и будущее связываются в один узел.

Даже самые сильные боги бессильны изменить то, что уготовано Макошью…

Лада Фролова

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x