Категории: Выбор камня

Метки:

Ювелирные украшения и бирки: как расшифровать информацию о драгоценном камне

Для того, чтобы не ошибиться с выбором ювелирного украшения, необходимо уметь правильно расшифровывать информацию, которая указывается на торговой бирке. Ситуация с этим вопросом в России довольно не однозначная, потому что отсутствуют единые стандарты в отношении описания драгоценных камней. Существует лишь классификации по прейскурантам на бриллианты. Конечно же это сказывается на рынке ювелирных украшений с драгоценными камнями самым отрицательным для потребителей образом.

Отсутствие государственных стандартов на качественные характеристики драгоценных камней приводит к тому, что каждый производитель или поставщик указывает важную информацию об изделии с самоцветами на свое усмотрение. Это также приводит к тому, что под видом природных продаются синтетические камни, или же за драгоценные выдаются полудрагоценные, по внешнему виду их напоминающие.

кольцо Соколов с 5 камнями на пальце

Обозначение натуральных камней в бирках

Играем в «тайного» покупателя.

— У вас есть природные рубины? – спрашиваю в магазине №1.

— Да, конечно! – приветливая девушка-продавец достает серьги и кольцо с красным камнем в серебре по цене около 10 тысяч за весь комплект.

Смотрю в бирку, там просто и со вкусом указана страна-производитель (Таиланд) и вставка – корунд. Больше информации по вставке нет, есть только вес изделия и указание на серебро.

— Так тут же написано «корунд»? – вопрошаю я.

— Рубин – это разновидность корунда, — девушка настроена решительно и мне даже становится неловко за мою безграмотность и требование какого-то призрачного рубина, когда есть корунд.

В магазине №2, если верить продавцу, все камни были «свежие», т.е. натуральные. Цены начинались от 15 тысяч за изделие, но учитывая, что огранка была золотая, а самоцветы поражали своей массивностью (что очень модно и прямо-таки тренд 2018 года), то цена, мягко говоря, приятно удивляла.

Судя по биркам ювелирных изделий, самоцветы в них – полудрагоценные, невысокого качества. Цена  после изучения «состава» уже не кажется приятной. Приходит понимание, что стоимость обусловлена модным дизайном.

На бирке на кольце с пятью камнями указана информация: масса — 4,46, 1 Аметист Акт 7,00 * 7,00 (расшифровываем — один аметист «акт» размером 7 на 7 мм. Что означает сокращение «акт» выяснить не удалось, поэтому будем считать, что под ним подразумеваются некие манипуляции над камнем для придания ему более яркого цвета, потому что сам по себе аметист недорогой и подделывать его не имеет смысла, но может быть так обозначена его форма огранки, кто ж знает).

Также на бирке перечислены все 5 камней с указанием размеров. Самый крупный — желтоватого оттенка — Кварц Куш с шип 12 на 6 мм. Что означает «Куш с шип» — тоже на совести производителя, скорее всего это просто фирменные аббревиатуры для определенного дизайна или формы.

Магазин №3 я также озадачила вопросом о натуральности рубинов. Все кольца-серьги в этом бутике были классического вида, в основном с бриллиантами, и средняя цена начиналась от 100 тысяч рублей.

— Да, у нас все рубины – природные!

— Не синтетические? Точно? – не удержалась я от вопроса.

В ответ на это продавец достала кольцо, на которое я показала пальцем. Не успела я протянуть руки, как со словами: «Ой, это синтетическое», — оно тут же было убрано. Мне же показали два кольца с природными рубинами.

Внимательное изучение бирок позволяет сделать следующие выводы:

1)      Кольцо первое — Золото 585, размер 17,5 вес — 2,55 гр.

Вставки:

4 Бр Кр57 4/4 0,030

1 Рубин Ов. 3/3 1,260

Расшифровываем: четыре бриллианта круглой огранки 57 граней, чистота и цвет которых на «четверочки», т.е. не самых лучших параметров, настолько маленькие, что указан суммарных их вес — 0,030 карат.

Один рубин овальной формы огранки с характеристикой по чистоте и цвету на «троечки», весом более одного карата — 1,260.

Цена на колечко около 500 долларов.

2)      Кольцо второе  — Золото 585, размер 17,5, вес — 2,16 гр.

Вставки:

2 Бр Кр57 4/5 0,030

1 Рубин 3/3 0,870

Тут бриллианта — два, при этом цвет на 4- ку, а чистота уже «похуже» — 5-ка. Напомню, что идеалом для любого драгоценного камня является «единица».

Рубин в этом кольце какой-то неопределенной формы, на бирке и не указана она, по цвету и чистоте он тоже 3/3, а каратов в нем 0,870.

Цена почти не отличается от первого кольца — около 500 долларов.

Обратите внимание, что на бирке радует глаз оттиск «ОТК», т.е. ювелирный завод проверил изделие на соответствие качеству.

Обязательные реквизиты бирки на ювелирное украшение

Итак, мораль сей басни статьи такова.

На бирке ювелирного изделия должно быть указано:

  1. название изделия и размер, если это необходимо;
  2. артикул, который присваивается производителем (это уникальный номер);
  3. металл и проба металла;
  4. вес изделия точный;
  5. вставки — подробно описываются — количество, вид, характеристики, вес;
  6. штрих-код изделия (по нему можно проверить на подлинность украшения);
  7. ОТК (не у всех производителей).

Также на бирке указывается цена изделия (может быть указана и цена за грамм).

Вставка описывается отдельно:

— количество камней в изделии;

— вид камня;

— количество граней и форма огранки, например А 57 кр. – означает, что бриллиант имеет классическую огранку 57 круглой формы типа А (круглых типов огранки 4 типа и они обозначаются буквами русского алфавита от А до Г);

— цифровая характеристика цвета и чистоты через дробь, например: 3/5 или 2/3;

— вес суммарный в каратах.

Таким образом, в бирке нас, потребителей, больше всего интересует информация по наименованию самоцвета – корунд это или кварц, а может быть рубин синтетический?

Второй вопрос, когда с натуральностью решено положительно, это – какое качество самоцвета и стоит ли изделие заявленных денег?

кольцо со сколом на камне аместист
На камне виден скол

Особенно осторожными следует быть, когда изделие приобретается на выставках, у частных ювелирных мастеров, в интернет-магазинах. Но это уже совсем другая история…

Лада Фролова

Adblock detector